ДВОРЯНСКИЕ ТАЙНЫ
УСАДЬБА ГОРЕНКИ
УСАДЬБА ПЕХРА-ЯКОВЛЕВСКОЕ
УСАДЬБА ТРОИЦКОЕ-КЕЙНАРДЖИ
13 июля 2025г
Приглашаем Вас в увлекательное путешествие по Дворянским усадьбам XIX века, расположенным в Подмосковной Балашихе. Мы побываем на уникальной экскурсии по изящному дворцу Усадьбы Горенки, до недавнего времени, закрытому для посещения, прогуляемся по колоннадам Усадьбы Пехра-Яковлевское, посетим мавзолей Усадьбы Троицкое-Кейнарджи и увидим единственный в своём роде фаянсовый иконостас усадебного храма в Саввино.
  • Усадьба Горенки
  • Усадьба Пехра-Яковлевское
  • Усадьба Троицкое-Кейнарджи
  • Усадебный храм в с.Саввино
ПРОГРАММА ТУРА
Усадьба Горенки
Усадьбу Горенки графа Разумовского называли "Чудом Москвы". К началу 1820-х годов здесь выращивалось более трех тысяч акклиматизированных растений из Сибири, Азии, Африки и даже Бразилии. Усадьба сохранилась практически во всем своем великолепии, вы увидите огромный дворец с полукруглыми экседрами и колоннами, флигели с изящными арками, загадочный подземный грот, сложенный из дикого камня, который молва связала с именем кровавой Салтычихи, руины величественной колоннады, пруд "Блюдечко" и чудо инженерной мысли – действующую плотину.
На экскурсии Вы услышите рассказ о владельцах Горенок, среди которых стольник Петра Первого, князья Долгоруковы и тайный супруг императрицы Елизаветы Петровны граф Разумовский.
Усадьба Пехра-Яковлевское
Берёт своё название от речки Пехорка и имени её первых владельцев - Яковлевых. Главным "строителем" усадьбы был Петр Михайлович Голицын, один из победителей Емельяна Пугачева и выдающийся военачальник, которого отличала Екатерина Великая, и даже дала ему прозвище "куколка". Он возвел огромный дом-дворец с флигелями, церковью, величественными колоннадами и прекрасным парком.
Вы увидите сохранившийся (хотя и видоизмененный) усадебный особняк, флигели с тосканскими портиками, единственное сохранившееся до наших дней здание дворянского домашнего театра, со статуей "улыбающегося льва" перед ним, мраморную лестницу с таинственными сфинксами, воздушные белоснежные колоннады, насладитесь лиричными видами на Пехорку, прогуляетесь по парку и посетите отреставрированную церковь Преображения Господня, возведенную по проекту Василия Баженова.
Усадьба Троицкое-Кайнарджи
Принадлежала великому военачальнику и талантливому стратегу фельдмаршалу Петру Румянцеву, который блестяще завершил Русско-Турецкую войну 1768-1774 годов заключением Кючук-Кайнарджийского договора, укрепившим позиции России в Крыму и на Дарданеллах. Екатерина Великая осыпала наградами и милостями фельдмаршала Румянцева, а он устроил невероятный по роскоши прием в своей усадьбе Троицкое, в которой, специально к визиту императрицы, возвели сказочный дворец в турецком стиле. В наши дни о былом великолепии усадьбы свидетельствуют две сохранившиеся постройки – часовня-мавзолей в стиле ампир и изящная, воздушная церковь Троицы Живоначальной с двумя колокольнями, возведенная в стиле французского классицизма с элементами барокко, которую считают жемчужиной всей храмовой архитектуры России!
Усадьба села Саввино
Еще одна храмовая редкость, которую вы увидите в нашем путешествии – фаянсовый иконостас церкви бывшего села Саввино, принадлежавшего князьям Голицыным. Каменный храм Преображения Господня был возведен в 1905 году на месте прежней древнейшей церкви, которая насчитывает несколько веков истории. Главное украшение церкви – изумительный трехъярусный лазоревый и бело-розовый фаянсовый иконостас, изготовленный на фабрике фарфорового короля Кузнецова. За сто с лишним лет краски иконостаса не только не потускнели, а даже стали как будто ярче! Это единственный в Москве и Московской области дореволюционный иконостас из "кузнецовского" фаянса.
ПОЛНАЯ СТОИМОСТЬ
Взрослые: 2500 руб/чел
Дети: 1800 руб/чел
Дошкольники: БЕСПЛАТНО
Включает в себя все входные билеты, экскурсионное обслуживание во всех музеях и сувенирную продукцию от организаторов
НАШИ КОНТАКТЫ
+7(499) 500-3053