1. На пересечении улицы Студеная гора и Дворянской находится краснокирпичное здание в псевдорусском стиле. В дореволюционной России в этом здании находилось лучшее в Европе земское ремесленное училище, которое было открыто на средства известного дипломата и промышленника И.С.Мальцова его племянником Ю.С.Нечаевым-Мальцовым. Первым директором училища (с 1885 по 1900 годы) был талантливый инженер, педагог, учёный, известный в мире организатор профессионального образования.
ВОПРОС №1: Фамилия первого директора земского ремесленного училища?
А - Громов
В - Советкин
С - Ковалёв
2. Рядом с самым известным историческим памятником города Владимира - его «визитной карточкой», находится двухэтажное здание, построенное в форме позднего классицизма на средства владимирского купца П. Ильина. Главный фасад этого дома украшен ризалитом из шести пилястр, завершенных ионическими капителями, которые, в свою очередь, содержат антаблемент с фронтоном. Фронтон и карниз украшены лепным орнаментом
ВОПРОС №2: Какое учреждение в настоящее время располагается в здании?
А - Школа
В - Администрация
С - Музей
3. Владимирцы называют это здание «Красная церковь». Построено в 1913-1916 годах к 300-летию императорского Дома Романовых по проекту архитектора С.М. Жарова на средства купцов-старообрядце и стало последней культовой постройкой в дореволюционном Владимире. В 1960-е годы храм предполагалось снести и тем расширить сложившуюся площадь, но стараниями общественности и при активном участии писателя В. А. Солоухина церковь сохранили. В 1971–1973 годах храм был реставрирован.
ВОПРОС №3: Какой музей размещён в Красной церкви?
А - Иконописи
В - Купечества
С - Хрусталя
4. Владимирский государственный гуманитарный университет размещается в здании бывшего реального училища, построенного в 1908 году на городские и благотворительные средства по проекту архитектора П.А. Виноградова. Фасад дома украшен бюстами известных русских учёных. Автором бюстов стал А.А.Аладьин.
ВОПРОС №4: Фамилия известного русского учёного-физика, бюст которого украшает фасад здания?
А - Курчатов
В - Лебедев
С - Столетов
5. В восточной части смотровой площадки на Спасском холме нашлось место литературным героям А.С. Пушкина. Рядом с 18-метровым 130-летним черешчатым дубом можно посидеть на лавочке с фигурой Кота учёного. Деревянные скульптуры сделаны резчиком Валерием Киселёвым.
ВОПРОС №5: Какая еще деревянная скульптура размещена на лавочке?
А - Лиса
В - Сова
С - Аист
6. «Патриарший сад» располагается на склонах Спасского холма и занимает территорию в 4 гектара. Сад спускается к р. Клязьме ступенями, он многоуровневый, в традициях французской парковой архитектуры. На территории сада работает 100 кружков 14 направлений эколого-биологического профиля Владимирской городской станций юннатов, проводятся консультации по цветоводству и садоводству, курсы ландшафтного дизайна.
ВОПРОС №6: В центре площадки на Спасском холме расположился памятник. Чему посвящен этот памятник?
А - Коту
В - Вишне
С - Князю
7. По адресу улица Спасская, дом № 6 находится двухэтажное кирпичное здание, построенное по проекту владимирского архитектора П.Г. Бегена как первый во Владимире родильный приют. Фасады здания оформлены в псевдорусском стиле с большим количеством кирпичного декора на главном фасаде. В настоящее время это помещение занимает Детский сад № 81 «Теремок».
ВОПРОС №7: Год закладки здания?
А - 1877
В - 1901
С - 1924
8. Рядом с Георгиевской церковью в 1805 году на первом этаже двухэтажного полукаменного дома под железной кровлей была открыта первая во Владимирском крае государственная аптека. До этого времени в городе существовала лишь частная аптека, открытая еще в 1781 году провизором Христианом Дерингом и находившаяся в Богородице-Рождественском монастыре. До 2011-го года на первом этаже дома работала аптека, известная у горожан как "старая аптека".
ВОПРОС №8: Кому установлен памятник, расположенный у старой аптеки?
А - Аптекарю
В - Художнику
С - Монаху
9. До начала XIX века на Большой улице (в настоящее время улица Большая Московская) располагались 2 моста, с древности входивших в оборонительную систему города и соединявшие его отдельные части. Ныне существующий мост, построенный в 1958 году, расположен на месте старого Торгового моста, соединявшего Кремль с Новым городом.
ВОПРОС №9: В честь какого юбилея произошло строительство моста?
А - 800-летия
В - 850-летия
С - 900-летия
10. В глубине Соборной площади расположено двухэтажное здание, построенное около 1899 года в псевдоклассическом стиле архитектором М.П. Кнопфом для Владимирского отделения банка. К 300-летию дома Романовых перед зданием банка установили памятник Александру II. Фигура исполнена по проекту академика Опекушина, пьедестал по проекту владимирского городского архитектора С.Жарова. В 1917 году памятник снесли, а в ноябре 1918 года на постаменте укрепили гипсовую статую Свободы. Но и эта статуя простояла недолго и в 1925 году ее заменили на памятник недавно усопшего «вождя революции» В.И. Ленина.
ВОПРОС №10: Фамилия известного зодчего, памятник которому установлен на другой стороне Соборной площади практически напротив памятника «вождю революции»?
А - Баженов
В - Растрелли
С - Рублёв
11. Недалеко от Успенского кафедрального собора на западном фланге Соборной площади располагается краснокирпичное здание, построенное в псевдорусском стиле, в котором ранее размещалась городская дума. Средства на строительство здания собраны владимирским купечеством.После 1917 года в этом помещении находился горсовет. С 1948 по 1985 годы размещался городской дворец пионеров и школьников.Сейчас в здании расположен дом дружбы, помещение используется для торжественных мероприятий городской администрации.
ВОПРОС №11: Фамилия автора проекта этого здания?
А - Апраксин
В - Фёдоров
С - Ревякин
12. По адресу Большая Московская дом 64 расположено двухэтажное краснокирпичное здание, построенное в 1900-1906 годах архитектором В.Г. Бегеном в псевдорусском стиле на средства меценатов. Здание построено из тесаного красного профилированного кирпича. В отделке использованы старинные изразцы работы мастеров г. Гороховца. Первоначально в этом помещении располагался музейВладимирской ученой архивной комиссии, исторический архив и библиотека. В настоящее время в помещении размещена экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника «История Владимирского края», которая знакомит нас с развитием Владимирского края с древнейших времён.
ВОПРОС №12: Какое дерево - природный памятник располагается за зданием исторического музея далее по улице Большая Московская?
А - Липа
В - Дуб
С - Ива
13. Возле стен Рождественского монастыря в сквере расположена церковь во имя Николая Чудотворца или Николо-Кремлевская, которая называлась «кремлевской» или «градской» потому, что находится в древнем кремле Владимира, вблизи архиерейского дома у западной его стены.Построена в 1761 году на месте более древнего деревянного храма, сгоревшего во время большого пожара. Храм имеет три престола: Николая Чудотворца, Симеона Столпника и придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В связке с церковью и одновременно с ней была выстроена высокая каменная колокольня.
ВОПРОС №13: Какое госучреждение располагается в Николо-Кремлевской церкви?
А - Планетарий
В - Библиотека
С - Музей
14. Двухэтажный дом № 57 по улице Большой Московской, принадлежал старинной купеческой семье Столетовых, переселенным во Владимир из Новгорода Великого при ИванеIII. Дмитрий Акимович Столетов (1734-1794) имел мастерскую по выделке кож. В этом доме не только жила семья Столетовых, но и размещались склады, сдавались внаем комнаты. Представители рода Столетовых, прославивших свою семью и оставившие глубокий след в истории России - Николай Григорьевич и Александр Григорьевич Столетовы. В честь этих знаменитых братьев названа улица, и во флигеле дома купцов Столетовых в 1976 году открыт дом-музей.
ВОПРОС №14: Как называется перевал в Болгарии, оборону которого осуществлял Н.Г. Столетов во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов?
А - Шипка
В - Кульма
С - Бермехо
15. В сквере перед Владимирским заочным сельскохозяйственным техникумом в 1996 году установлена скульптурная композиция «Крылья». Она символично и аллегорично передает порыв ради защиты мира от опасного атома. На подножии скульптуры-символа с одной стороны начертаны слова «Бескорыстие. Благородство. Бессмертие» и изображен знак «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».
ВОПРОС №15: В честь какого юбилея установлен памятник?
А - 10-летия
В - 20-летия
С - 30-летия
16. По четной стороне улицы Большая Московская в доме № 106 находилось епархиальное общежитие Владимирской духовной семинарии. Семинария была учреждена в 1750 году. Для семинарского общежития в 1860-1863 годах и построено 3-х этажное здание в стиле позднего классицизма на месте дома, выкупленного у владимирского купца Апрянинова. Из стен семинарии вышли многие известные люди России.
ВОПРОС №16: Фамилия известного государственного деятеля, графа, обучавшегося в 1780 по 1789 годы в духовной семинарии?
А - Аракчеев
В - Сперанский
С - Новосильцев
17. Жилой дом № 32 по улице Большая Нижегородская был построен в XX веке вместе с еще 17 зданиями, заменившие старые полукаменные и деревянные домики города. В этом доме жил выдающийся советский гимнаст, который занимает третье место в истории Олимпийских игр по количеству завоёванных медалей во всех видах спорта (15), из которых 7 были золотыми. Многократный чемпион мира, Европы и СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1972), заслуженный тренер СССР. На доме № 32 размещена мемориальная доска в честь этого спортсмена.
ВОПРОС №17: Фамилия известного спортсмена, проживавшего в доме № 32 по улице Большая Нижегородская?
А - Андрианов
В - Артёмов
С - Шахлин
18. Напротив Молодежного сквера расположен памятник М.В. Фрунзе, установленный 12 июля 1974. Скульптура сооружена на средства Владимирского комсомола и отлита на Ленинградском комбинате декоративно-прикладного искусства и скульптуры. Памятник работы скульпторов Б. Яковлева и Ю. Вашкевича и архитектора В. Сохина стал центральным объектом площади Фрунзе, мимо которой проходила улица Фрунзе (так называлась в советское время улица Большая Нижегородская).
ВОПРОС №18: Один из партийных псевдонимов М.В Фрунзе во время его революционной работы в Шуе и Иваново-Вознесенске в период 1905-1907 годов?
А - Камо
В - Арсений
С - Варшавский