ЗАТЕРЯННЫЙ МИР
ГОРБОВСКАЯ ГЭС
ПОДВЕСНЫЕ МОСТЫ
ЗАБРОШЕННЫЕ УСАДЬБЫ

5 июля 2025г
Приглашаем Вас совершить увлекательную прогулку по заброшенным местам Подмосковья. Мы посетим заброшенные усадьбы, прогуляемся по подвесным мостам Подмосковья и завершим наше путешествие на заброшенной ГЭС на р.Руза.
  • Заброшенные усадьбы
  • Подвесные мосты
  • Горбовская ГЭС
ПРОГРАММА ТУРА
Усадьба Любвино
Имеет поэтичное прозвище – «Летящее белое чудо». Всем, кто хоть раз видел ее, становится понятно, откуда оно возникло: изящный белоснежный дворец, возведенный на высоком берегу излучины Москвы-реки, выглядит невесомым, готовым вот-вот оторваться от земли. Огромный комплекс, отстроенный в рекордные сроки, даже по дворянским меркам был роскошным.
Главный дом состоял из двух ярусов, к которым прилегали одноэтажные крылья с высокими пристройками на концах. Основной вход венчали колонны, на которых был выстроен изящный балкон. В разные годы тут гостили художник К.А. Коровин, певец Ф.И. Шаляпин. В 1917 г. ее забрали большевики и практически сразу в стенах «Любвино» открылась оздоровительное учебное заведение, которое функционировало здесь до 2006 г.
Пансионат Полушкино
Открылся изначально, это был ведомственный дом отдыха "Полушкино". Затем, спустя много лет, он стал профсоюзным пансионатом. В годы войны пансионат стал военным госпиталем, здесь было спасено несколько сотен жизней советских солдат. И прямо напротив главного корпуса во время битвы за Москву проходила линия обороны, последний рубеж обороны города Москвы на Можайском направлении.
Сооружения впечатляют непривычным для таких объектов величественностью и монументальностью: массивные конструкции с колоннами в классическом стиле, просторная столовая с зеркальной стеной и красными креслами, небольшой кинозал, который располагался под фасадом основного здания, богатая библиотека, уютные белые беседки, стоящие вдоль асфальтированной дорожки ведущей к реке. Пансионат пользовался большой популярностью, отдыхающие с детьми съезжались сюда круглый год.
Подвесные мосты
Это одно из тех мест, где природа и простая инженерия создают удивительное ощущение уединения и легкой авантюры. Скромные, деревянные, с канатными перилами, они соединяют берега неширокой, но живописной реки, петляющей среди лугов и рощ.
Когда идешь по такому мосту, чувствуешь, как он чуть покачивается под ногами, и это придает прогулке особую прелесть. Внизу блестит вода, на берегу — заросли ив, иногда можно увидеть уток или следы бобров. Тишину нарушает только плеск и легкий скрип досок под ногами. Это место будто специально создано, чтобы замедлиться, остановиться посреди моста и просто посмотреть по сторонам — на солнце в кронах, на отражение неба в воде, на то, как медленно идет время.

Горбовская ГЭС
Была построена в 1953 году. Её мощность составила — 360 киловатт. Основным её предназначением было обеспечение электроэнергией Горбовской картонной фабрики, которая вплоть до её закрытия была градообразующим предприятием Рузы. Запросы современности перестали соответствовать возможностям малой гидроэлектростанции и ГЭС постепенно пришла в запустение. Задвижки были демонтированы, уровень воды опущен, а сама станция законсервирована. Здание станции, видимо, иногда подкрашивается, частично сохранилось оборудование, воронки для масла, измерительные аппараты и прочие интересные детали, которые приводили в движение некогда величественную ГЭС.
Здание ГЭС имеет необычные арочные окна, а вместе с небольшим тоннелем создает ореол загадочности и таинственности. Тоннель довольно низкий и узкий, так что человек смог бы пройти по нему разве что наклонившись.
ПОЛНАЯ СТОИМОСТЬ
Взрослые: 1500 руб/чел
Дети: 900 руб/чел
Дошкольники: БЕСПЛАТНО
Включает в себя все входные билеты, экскурсионное обслуживание во всех музеях и сувенирную продукцию от организаторов
НАШИ КОНТАКТЫ
+7(499) 500-3053