Старт нашей Экспедиции из Москвы 26 июля (в субботу). Мы отправимся на автомобилях по через Казань и Уфу до Екатеринбурга, затем через Пермь возвращаемся обратно. Прибудем в Москву не позднее 10 августа (воскресенье). Во время нашей поездки у нас будет несколько днёвок. Каждая из них будет длиться от 1 до 3 дней. С каждой стоянки будут организованы выезды к достопримечательностям, в том числе с местными гидами. Все днёвки будут организованы в автомобильных кемпингах или на полянах на берегах рек и озёр, вблизи баз отдыха, чтобы желающие могли разместиться на ночёвку как в палатках, так и в гостиницах. Более детальное описание появится здесь в после разведки маршрута в мае.
ЕКАТЕРИНБУРГ
Административный центр Уральского федерального округа и Свердловской области. Один из крупнейших экономических, научных, образовательных, религиозных, культурных и спортивных центров России. Расположен на восточном склоне Среднего Урала, по берегам реки Исеть (бассейн Иртыша) в её верхнем течении. Датой основания Екатеринбурга традиционно считается 7 ноября (18 ноября) 1723 года — день начала работы казённого металлургического завода, вокруг которого в дальнейшем и сложилось городское поселение. Пы прогуляемся с экскурсией по улицам города, посетим музей камнерезного искусства и поднимемся на башню "Высоцкого", где насладимся видами города с высоты 186 метров
НА КАРТЕ
ПЕРМЬ
Это город на востоке европейской части России, в Предуралье, на берегах реки Камы, ниже впадения в неё реки Чусовой. Административный центр Пермского края и Пермского района, транспортный узел на Транссибирской магистрали, речной порт. В 1916 году в Перми был открыт первый на Урале университет. В 2020 году городу было присвоено звание «Город трудовой доблести». В декабре 2024 года Пермь была выбрана молодёжной столицей России 2025 года. Мы прогуляемся с экскурсией по улицам города и набережной реки Камы, посетим "Парк камней" и знаменитый музей Пермских древностей
НА КАРТЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК "ТАГАНАЙ"
Национальный парк, расположенный в 150 километрах от Челябинска. Парк известен величественными скалами, пейзажами и каменным потоком длиной 6 километров. Площадь парка — 568 км². Он достаточно компактный, если сравнивать его с другими. В парке девять горных хребтов Южного Урала. Самый протяженный — Большой Таганай длиной 26 километров. Высшая точка — гора Круглица (1178 метров). Для посещения парка нужно получить разрешение. Приобрести его можно заранее на сайте или в административных центрах «Центральная усадьба», «Семибратка» или «Черная скала» уже в самом парке.
НА КАРТЕ
МУРАДЫМОВСКОЕ УЩЕЛЬЕ
Природный парк «Мурадымовское ущелье» находится на юге Республики Башкортостан, территориально он относится к Кугарчинскому и Зилаирскому районам. Парк был создан 23 января 1998 года в долине реки Большой Ик. Его площадь — 235,9 квадратных километров, протяжённость с севера на юг — 28 километров, а с запада на восток — 8–10 километров. Для посещения парка взимается плата. Заплатив только за вход, можно установить палатку на одной из оборудованных стоянок со столиками, костровищами и туалетами. Также есть возможность арендовать летний вагончик или домик рядом с входом в парк
НА КАРТЕ
ГОРА ТОРАТАУ
Гора Торатау — уникальный природный памятник и один из главных символов Башкирии. Расположена в Ишимбайском районе, в 21 км от города Стерлитамак и в 19 км от города Ишимбай. Возраст: около 285 миллионов лет. В древности Торатау была коралловым рифом и теперь полностью состоит из окаменевших останков древних форм жизни — моллюсков, водорослей, кораллов. Высота: над уровнем океана — 406 метров. У подножия горы находится озеро Тугар-Салган, в переводе с башкирского — змеиное озеро. На Торатау произрастает множество редких видов растений.
НА КАРТЕ
АЙГИР
Айгирские скалы — одна из ярчайших природных достопримечательностей Башкирии, которая находится между рек Малый Инзер и Айгирка. Колоритный полукруг крутых зубчатых скал, обрывающихся вниз на сотни метров, является северной частью хребта Караташ. Самая высокая точка Айгира — гора Малый Ямантау, высотой 1640 м. Самый легкодоступный для туристов — хребет Караташ высотой 919 м, где можно остановиться с палатками на ночёвку.
НА КАРТЕ
ЯМАНТАУ
Это высшая точка Южного Урала и Республики Башкортостан, ее высота составляет немногим больше 1640 м. Расположена на территории Южно-Уральского заповедника в Белорецком районе Республики Башкортостан. Это гора с двумя вершинами – Большой Ямантау и Малый Ямантау. Обе вершины представляют собой плато, каждое из которых имеет значительную площадь и плоский рельеф. До отметки в 1000 м от уровня моря склоны горы покрыты смешанным лесом, местами с альпийскими лугами и скальными выходами. Выше склоны состоят из разноразмерного курумника, разбавленного травой с цветами и мхом. На вершине можно найти несколько родников с небольшими озерцами.
НА КАРТЕ
КУНГУРСКАЯ ПЕЩЕРА
Кунгурская ледяная пещера — одна из самых популярных достопримечательностей Предуралья. Вместе с Ледяной горой образует историко-природный комплекс регионального значения. Находится в Пермском крае, на правом берегу Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка, в 100 км от Перми. Одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, семнадцатая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяжённость пещеры по данным на 2021 год составляет около 8153 м, из них около 2 километров оборудовано для посещений туристами. Возраст пещеры оценивается в 10–12 тысяч лет.
НА КАРТЕ
ПЕЩЕРА ШУЛЬГАН-ТАШ
Капова пещера (Шульган-Таш) — археологический памятник мирового значения, самая известная пещера Урала. Пещера находится на территории Бурзянского района республики Башкортостан, в заповеднике «Шульган-Таш». Вход в пещеру открывается в известняковых скалах на южном склоне горы Сарыкускан на правом берегу реки Белой (Агидель). Длина Каповой пещеры составляет 3 328 метров (из них 728 метров под водой). Пещера состоит из коридоров, галерей, огромных залов и имеет три этажа. В пещере обнаружены древние наскальные рисунки времён палеолита.
НА КАРТЕ
ОЗЕРО АЛСЫКУЛЬ
Это самое большое по площади озеро в Республике Башкортостан протяженностью более 7 км. Оно находится на северо-востоке Бугульминско-Белебеевской возвышенности, между вершинами Улу-Тау, Тубулдак, Улу‑Карагас, Белекей-Карагас и отрогами сырта Ташлытау. Летом Аслыкуль привлекает отдыхающих живописными берегами, красивыми скалами и обрывами. Кроме того, это возможность отдохнуть в летнюю жару на воде, подышать чистым целебным воздухом, насыщенным ароматами степных трав, насладиться красивой панорамой.
НА КАРТЕ
ОЗЕРО ТУРГОЯК
Это озеро в левобережье верхнего течения реки Миасс на территории Миасского городского округа Челябинской области России. Считается одним из самых чистых водоёмов на планете. Вода озера имеет высокую прозрачность, которая составляет от 10 до 17,5 метра, при максимальной глубине озера до 36 м. По разным данным, возраст этого озера колеблется от 10 до 15 миллионов лет. Озеро славится живописным ландшафтом и своенравным характером, а также целебными свойствами воды и аномалиями, которые привлекают сюда многочисленных исследователей и туристов. Его называют младшим братом Байкала.
НА КАРТЕ
ОЗЕРО ЗЮРАТКУЛЬ
Это озеро в Саткинском районе Челябинской области России. Исток реки Большая Сатка. Находится на территории одноимённого национального парка. Это один из самых высокогорных (724 м над уровнем моря) водоёмов Южного Урала. В отличие от других горных озёр, вода в Зюраткуле не столь прозрачная. Она чайного цвета, это объясняется тем, что стекающие сюда ручьи берут начало в болотах. Озеро окружено живописными горными хребтами, поросшими хвойными лесами. Специалисты считают окрестности озера самыми экологически чистыми на территории Челябинской области. В августе с хребта Нургуш можно полюбоваться на метеоритный поток Персеиды. Здесь можно отдохнуть в палатках и хорошо порыбачить.
НА КАРТЕ
ВОДОПАД КУК-КАРАУК
Водопад на одноимённой реке в Башкортостане. С 1965 года объявлен памятником природы, находится на территории заказника Ишимбайский. В 2014 году реорганизован в состав заказника. Водопад состоит из нескольких каскадов с общей высотой 10–12 м. В летнее время, когда водный поток Кукраук мелеет, водопад почти исчезает: остаются лишь небольшие струйки, обнажая массу каменных глыб. Неподалёку расположена скала Калим-Ускан и пещеры Салаватская и Зигановка.
НА КАРТЕ
ВОДОПАД АТЫШ
Находится в Башкортостане, в 150 км от Уфы и недалеко от границы с Челябинской областью. Считается одним из самых популярных туристических мест. Если дословно перевести название водопада с башкирского, это будет звучать как «стреляющий», «бьющий». В отличие от большинства других водопадов, стекающих со скалы, Атыш вытекает двумя потоками воды из грота горы Яш-Кузь-Таш и как будто выстреливает из скалы. Атыш — единственный в своем роде на Урале и один из немногих во всей России. Образовался он из двух рек — Атыш и Агуй, которые берут свое начало на вершине водораздела Икинь-Лемезинского междуречья и уходят под землю, теряясь в понорах. Археологические находки говорят о том, что люди посещали это место еще с раннего Средневековья.
НА КАРТЕ
СКАЛА САЛАВАТА
Это уникальная известняковая скала, находящаяся в Ишимбайском районе республики Башкортостан на территории Геопарка Янгантау в Салаватском районе. Её высота составляет около 70 метров над уровнем моря. Самой интересной частью этой скалы является внутренняя пещера, посвященная известному башкирскому поэту и герою Салавату Юлаеву, которую можно посетить во время низкого уровня воды в реке, протекающей у подножия скалы. Скала привлекает множество туристов своими живописными видами с вершины, предлагая уникальный опыт путешествия. Рядом с ней находится водопад Кук-караук, что делает этот маршрут идеальным для выходного дня.
НА КАРТЕ
СКАЛА АКТАШ
Скала Акташ находится на правом берегу реки Зилим в районе деревень Юрмаш и Акташево в Гафурийском районе Башкирии в 117 км от Уфы. Высота скалы — около 70 м, протяжённость комплекса — около 800 м. В переводе с башкирского «акташ» означает «белый камень». Скала сложена гипсами, которые являются следами древнего моря. 4 Из скалы бьёт маленький водопад, впадающий в реку. Особенно впечатляющий вид на скалу открывается с противоположного берега реки, где имеется пляж для отдыха и пикника. Купаться у самой скалы не рекомендуется из-за опасности обвалов породы. Благодаря постепенному и пологому подъёму на вершину скалы, это место доступно для посещения путешественникам всех возрастов.
НА КАРТЕ
ИНЗЕРСКИЕ ЗУБЧАТКИ
Это живописный горный хребет на Южном Урале протяжённостью 8 километров и максимальной высотой 1161 метр. С Инзерских Зубчаток открывается панорама на гору Ямантау и гору Иремель. Назван по реке Инзер и резко выделяющимся скалистым вершинам («зубцам»), которые протянулись на несколько километров. Главная достопримечательность хребта — зубцы или скальный цирк в северной части хребта. Скалы сложены из кварцита и кварцитопесчаника. Высота скал достигает 35 метров. Некоторые скальные образования выглядят настолько причудливо, что у некоторых туристов невольно возникают мысли, не человеческих ли это рук. Место удивительной красоты! По внешнему виду напоминают места из фильма «Аватар» в миниатюре.
НА КАРТЕ
ЗАМОК ГАРИБАЛЬДИ
Замок представляет собой гостиницу на территории аквапарка, построен в неоготическом стиле и напоминает сооружение Средневековой эпохи. Фасад выложен из камня, который при помощи специальной технологии «состарили». Сооружение венчают остроконечные башни и украшают стрельчатые окна, гербы, кованые решётки, статуи гаргулий и драконов. Главная башня замка — это смотровая площадка с видами на Волгу. Пы прогуляемся по территории замка и обязательно заглянем в него с экскурсией!
НА КАРТЕ
АРКАИМ
Аркаим — уникальное укреплённое поселение, памятник археологии в Челябинской области. Возраст Аркаима оценивается в 3,6–3,7 тысяч лет. Первое упоминание датируется на рубеже III и II тыс. до н. э.. На территории древнего поселения действует государственный музей-заповедник «Аркаим». Это единственный в стране крупный комплексный заповедник, который охраняет и исследует природные системы и исторические памятники в их взаимосвязи
НА КАРТЕ
НУГУШСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Нугушское водохранилище расположено в низовьях реки Нугуш в Мелеузовском районе Башкортостана. Оно находится между хребтом Баш-Алатау и горой Азгарлян на Южном Урале, на территории национального парка «Башкирия», в 35 км к северо-востоку от Мелеуза и в 45 км к юго-востоку от Салавата. Введено в эксплуатацию в 1967 году. Длина водохранилища 25 км, максимальная ширина 5 км, максимальная глубина 28 м. Это излюбленное место отдыха жителей Башкирии и соседних областей. Берега крутые, покрыты лесом. Активно используется для отдыха и туризма, на берегах находятся летние лагеря, санатории, турбазы.
НА КАРТЕ
КИНДЕРЛИНСКАЯ ПЕЩЕРА
Самая длинная пещера Урала (16 395 м). Она расположена в Гафурийском районе Республики Башкортостан, в 5 км к востоку от деревни Таш-Асты. Была открыта в 1974 году. Представляет собой сложную многоярусную систему галерей и ходов. Вход в пещеру находится в основании скального обнажения, на высоте 94 м над уровнем реки Зилим. Пещера находится на территории Природного парка «Зилим» и имеет статус особо охраняемой природной территории.
НА КАРТЕ
АСКИНСКАЯ ПЕЩЕРА
Пещера в Гафурийском районе Башкортостана. Является памятником природы регионального значения. Это самая крупная пещера мешкообразного типа в Европе и единственная пещера в республике Башкортостан, в которой сохранился древний, реликтовый лёд Ледникового периода возрастом от 5 до 25 тысяч лет. Пещера представляет собой большой зал длиной 104 метра, максимальной шириной 61 метр, а высота пещеры достигает 26 м. Пол зала почти весь занят ледником. С 2018 года вход в пещеру ограничен. Она была передана в аренду Русскому географическому обществу для восстановления микроклимата и сохранения ледниковых реликтов.
НА КАРТЕ
Стоимость путешествия за все 14 дней (включено питание на днёвках). 15000 руб - для детей
Продолжительность нашего путешествия
Мы проедем от дома до дома (от Москвы)
25.000 рублей
14 дней
5000 км
Национальные парки
Посетим уникальные национальные парки Урала
Екатеринбург и Пермь
Посетим крупнейшие города Урала
Горы и скалы
Поднимемся на горы и вершины Урала
О ПУТЕШЕСТВИИ
Что нужно знать о поездке?
Максимальное кол-во участников
35 человек
Озёра и реки
Заночуем на берегу бескрайних рек и озёр Урала
КАК ЕДЕМ
Как едем?
Едем колонной на машинах, болтаем по рации и не скучаем дорогой. Хотите ехать самостоятельно? Легко! В головной машине стоит трекер и Вы всегда сможете найти и догнать колонну)
Где живём?
В палатках и гостиницах по маршруту! Наслаждаемся северной природой и свежим воздухом! Хотите отдыхать с комфортом? Легко! Рядом с каждой стоянкой есть базы отдыха и гостиницы.
Что едим?
Питаемся на днёвках в полевых лагерях 3 раза в день (завтрак, обед и ужин). Готовим сами на полевой кухне. Не умеете готовить? Поправимо! На каждый день будет набор продуктов и меню с которым справится любой!
Как гуляем?
Вместе! Весело и недорого! На всех основных объектах и в городах по маршруту мы заказываем совместные экскурсии и экономим! Хотите гулять индивидуально? Легко! В дорожной книге более 100 страниц описания, координат и телефонов
ПРЕИМУЩЕСТВА
Вы получаете программу разнообразнее чем в автобусном туре, но гораздо дешевле!
ГОТОВАЯ ПРОГРАММА
Мы тщательно прорабатываем маршрут поездки и включаем в него туристические места, в которые редко водят туристов, располагаемся на стоянки (днёвки) в живописных местах рядом с водоёмами недалеко от основных объектов интереса.
БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОНОМИЯ НА ЭКСКУРСИЯХ
Все экскурсии мы заказываем на группу, что позволяет существенно сэкономить на посещение туристических объектов
ЭКОНОМИЯ НА ПУТЕШЕСТВИИ
Мы перемещаемся колонной и размещаемся на стоянках большим лагерем, что исключает возможность нежелательных контактов с другими туристами и "местными".
Вы не переплачиваете за питание в ресторанах и транспортные услуги туристических компаний, что позволяет спланировать бюджет поездки заранее и значительно сэкономить.
ПИТАНИЕ
НОВЫЕ ЗНАКОМСТВА
Во время стоянок (днёвок) силами дежурной группы из участников организуется 3-х разовое питание. Дежурные меняются ежедневно, что позволяет каждому участнику принять участие в дежурстве и посетить все запланированные объекты по маршруту.
За две недели проведённые вместе все участники экспедиции становятся близкими друзьями и ещё долго потом продолжают общение за рамками экспедиции. А дети и вовсе становятся одной большой семьёй!
Сопровождение по маршруту
3-х разовое питание на стоянках
Дорожная книга (более 100 стр.)
Брендированные футболки
Дорожный набор туриста
Общее оборудование лагеря
Карманные расходы
Экскурсии на местах (~ 10000 руб)
Гостиницы (~5000 руб)
Расходы на топливо (~ 15000 руб)
Стоимость участия:
Дополнительные расходы:
ИТОГО:
Около 30000руб/с экипажа
Маршрут, стоянки и экскурсии на местах разрабатываются при поддержке местных гидов