1) Начнем мы наше путешествие с Успенского монастыря, расположенного на Завражской улице. На его территории вы найдете надвратную церковь преп. Алексия человека Божия. Монастырь просуществовал с 1590 по 1918 год и его окружало 10 церквей верхнего посада.
КВ01 - Какой царь приложил руки к строительству этой церкви?
2) Выйдите из монастыря, пройдите по Завражской улице до перекрестка и поверните направо на ул.Бурмагиных. Через 200 м слева Вы увидите памятник 800-летию Вологды. Он установлен на месте основания города. По преданию монах Герасим пришёл из града Киева в 1147 году и на берегу небольшой реки, среди лесов и болот, обнаружил поселение, в центре которого стояла деревянная православная Воскресенская церковь
КВ02 - Как называется площадка, на которой установлен памятник?
3) Пройдите дальше вдоль реки по ул.Бурмагиных и Вы увидите памятник посвященный тому самому преп. Герасиму. А напротив него через дорогу Вы найдете памятный камень в честь деревьев посаженых делегацией иностранных пожарных.
КВ03 - Из какой страны они приехали?
4) Поверните на ул. Маяковского и пройдите прямо мимо железной двери в Вологду. Метров через 200 Вы увидите необычную скамейку с видом на берег реки Вологды и аллею Кремлевской площади. Она стала подарком вологжанам ко Дню города от кузнецов-участников II-го международного фестиваля народных промыслов «Голос ремесел» под руководством Михаила Шубина. По замыслу авторов, скамья с надписью «Посидим поокаем» должна стать символом гостеприимства вологжан. На скамье Вы найдете кованную гармошку и книгу.
КВ04 - Какому поэту они посвящены?
5) Пройдя дальше 200 меров по ул. Сергея Орлова Вы найдете ещё один памятник, посвященный говору вологжан - буква О. Над созданием памятника трудились шесть кузнецов на протяжении двух недель. Памятник выполнен в виде кованой стилизованной фоторамки и представляет собой объект для фотографирования.
КВ05 - В каком году он был установлен?
6) Отправляйтесь дальше по ул. Сергея Орлова и через 200 м, справа от храма Александра Невского, Вы найдете дерево желаний. Это кованое дерево-копилка, яблоня, высотой более пяти метров. Корни яблони оплетают компактный сейф-куб, в ветвях дерева прячется семья птиц. Этот арт-объект к Дню города Вологде подарили четыре кузнеца: три вологодских: Александр Чернов, Сергей Фоминский и Олег Конин и один череповецкий: Алексей Никулин.
КВ06 - Что нужно сделать чтобы желание исполнилось?
7) Пройдя ещё 200 метров по той же ул. Сергея Орлова, справа на перекрестке Вы увидите памятник "Птице Говорун" из мультфильма «Тайна Третьей планеты», который был снят по рассказам Кира Булычева. Это птица – инопланетная форма жизни, которая по собственному заверению, «отличается умом и сообразительностью». В произведении она помогала героям своими ценными советами. Именно поэтому памятник птице поставили напротив главного здания Педагогического университета.
КВ07 - Кто автор этого памятника?
8) Поверните направо и спускайтесь вниз до Проспекта победы, а затем поверните ещё раз направо и через 150м возле памятника Вологодскому кружеву поверните на ул. Батюшкова. Здесь в начале улицы Вы увидите дом Батюшкова.
КВ08 - В каком году он скончался здесь?
9) Следуйте дальше по ул.Батюшкова и через 400 м Вы увидите слева от себя бюст знаменитого конструктора самолетов.
КВ09 - В каком году он был награжден второй золотой медалью Серп и Молот?
10) А мы поворачиваем направо на ул. Октябрьскую и движемся дальше мимо памятника знаменитому летчику космонавту. Здесь в Октябрьском сквере одно из деревьев посадил выдающийся политический и государственный деятель Гейдар Алиев.
КВ10 - В каком году произошло это событие?
11) Продолжим путь Октябрьскому скверу вдоль одноименной улицы и в самом его конце Вы найдете памятник с названием "Побег из ада", посвященный побегу мальчиков-солдат с засекреченного фашистами острова.
КВ11 - Как назывался этот остров?
12) А мы поворачиваем направо и по Ленинградкой улице доходим до Кремлевского сада, в котором вы найдете "Кованную ладью".
КВ12 - Сколько городов перечислено на ее парусе?
13) И завершим мы нашу прогулку посещением Вологодского кремля. Найдите в нем первое гражданское каменное здание в Вологде.
КВ13 - В каком веке в нем были размещены палаты казенного приказа?
Прогуляйтесь по кремлю и ответьте ещё на несколько вопросов
14) КВ14 - Какой корпус был построен по типу Патриаршего дома в Москве?
15) КВ15 - Какой корпус был перестроен из кладовых Архиерейского двора?